Jumat, 13 Januari 2012

MAKANAN KHAS JOGJA

Tak lengkap rasanya bila anda berkunjung ke Jogja tanpa membawa oleh-oleh khas Jogja. Jangan ragu-ragu lagi cobalah anda cicipi oleh-oleh khas Jogja yang beraneka ragam dan nikmat tentunya. Oleh-oleh Jogja antara lain Bakpia Pathuk, Geplak, Salak pondoh, dan masih banyak lagi makanan khas Jogja yang wajib anda nikmati.
Sekelumit tentang oleh-oleh khas Jogja
Bakpia Pathuk
Kalau anda bertanya ke orang Jogja untuk menanyakan oleh-oleh khas daerah ini, mereka pasti akan menyebut nama Bakpia Pathuk. Tidak ada orang Jogja yang tidak tahu daerah Pathuk. Pathuk (atau Pathok) adalah nama tempat yang menjadi sentra penjualan bakpia nomer satu di Jogja...

.

   
Geplak
Geplak adalah makanan khas kota Bantul yang terbuat dari parutan kelapa dan gula pasir atau gula jawa, yang rasanya manis. Ada pula yang menyebutnya sebagai makanan Betawi dengan tambahan bahan berupa tepung beras dan daun jeruk purut..
   
Salak pondoh #
Lereng Merapi rupanya memberikan berkah bagi para petani salak. Mulai dari wilayah Magelang (Muntilan) Jawa Tengah hingga ke Sleman (seputaran Turi, Cangkringan, Tempel dan Pakem) adalah sentra produksi salak pondoh, salak manis dan garing yang menjadi buah salak primadona Jogja